津巴布韦政权更迭,一场早有伏笔的“清君侧”

海外网 2017/11/15 18:38:46


海外网11月15日电津巴布韦执政党消息称,津巴布韦总统穆加贝已被军方扣留,软禁在家。执政党发文强调,津巴布韦没有发生政变,只是经历了一场“没有流血的政权更迭”,前副总统姆南加古瓦将接任该党主席。

清君侧:军方拘禁“遭妻子利用的”年老总统

津巴布韦总统与“第一夫人”格雷丝

扣留总统,换下执政党主席,这场政权更迭,打的是“清君侧”的名义。

凌晨2点左右,津巴布韦总统官邸传出三四十声枪响,位于津巴布韦首都哈拉雷的士兵及武装车辆封锁了通往政府办公室、国会大楼与法庭的道路。

津巴布韦军队负责人在国家电视台进行现场直播讲话时表示,军队的目标并非总统穆加贝,而是威胁总统的犯罪分子,这些“犯罪分子”造成了社会和经济方面的损害。

军方口中的“犯罪分子”,便是总统穆加贝的夫人格雷丝·穆加贝。

过去三年来,津巴布韦执政党内部围绕“后穆加贝时期”的领导权之争有所加剧。两大阵营逐渐浮现,一方以现年75岁的前副总统姆南加古瓦为首,另一方以52岁的“第一夫人”格雷丝·穆加贝为首。

现年93岁的总统罗伯特穆加贝,渐渐地显现出苍老的各种迹象,在今年的几场演讲中,穆加贝常常语言含混,断句不清。而小他41岁的妻子格雷丝则渐渐强势起来,掌控了越来越大的政治力量。她在哈拉雷省聚集数千人的体育场演讲时公开称,“我对穆加贝先生说,你应该让我接替你的位置”。

津巴布韦军方难以容忍此事,选择站到了姆南加古瓦一边。执政党民盟爱国阵线也强调,“没有发生政变, 只有‘没有流血的政权更迭’, 逮捕了一些涉嫌腐败分子和破坏分子, 拘捕的是一位被自己妻子利用的老人。之前传来的枪声,是官方在缉拿拒捕人员,这些人现在已被拘捕。”

津巴布韦执政党推特截图

导火索:“毒冰淇淋”与“巫术”事件

风暴之前,总有乌云。此次政权更迭,也有明显伏笔,两个事件,值得一提。

法新社称,今年早些时候,“第一夫人”格雷丝与姆南加古瓦阵营之间爆发了一次奇怪的争吵,而冲突的核心是一个“毒冰淇淋”。今年8月,姆南加古瓦在参加一个集会时突感不适,被送入医院治疗,他的团队声称他吃了一个来自第一家族的冰淇淋,随后就中毒了,不过这遭到了总统穆加贝的否认。

姆南加古瓦在痊愈之后并没有公开声称此事与第一家庭有关,但是,当地媒体报道,姆南加古瓦和妻子在一次集会上拒绝了总统家乳业提供的冰淇淋。这次事件,让公众得以瞥见两个阵营间的裂痕与互不信任。

津巴布韦前副总统姆南加古瓦

随后,一个重大事件,激化了两个阵容之间的矛盾。11月6日,总统穆加贝称副总统姆南加古瓦“不忠诚”,觊觎总统宝座,迫不及待想“上位”,他甚至去找“巫术医生”询问自己什么时候会死。当天下午,穆加贝就解除了姆南加古瓦的职务。姆南加古瓦则“因人身安全遭到威胁”,离开津巴布韦。

此次遭到罢免的副总统姆南加古瓦已担任副总统一职三年,长期以来一直被视为穆加贝的最佳接班人选。穆加贝解除他的职务,被视为在为自己的妻子铺平道路。

这个事件,似乎成为了今日津巴布韦“政权更迭”的导火索。

早注定:树敌太多 “第一夫人”难获最高权力

尽管“第一夫人”格雷丝·穆加贝,已经做好了接替93岁的穆加贝的准备,然而,早有分析师断言,她注定不可能获得最高权力。

津巴布韦“第一夫人”的“风评”,一直是她为人诟病的一点,她在津巴布韦的风评欠佳,早前更是被曝出在南非涉嫌殴打一名女模特,一度被南非警方禁止离境,最终获得外交豁免权才得以回国。她在其它事务上的做法也常遭受抨击,但她还是被授予了民盟妇女联合会的最高权力,政治地位迅速提高。

姆南加古瓦上周三(8日)对穆加贝喊话,“民盟并不是你和你妻子用来为所欲为的私器”。

事实上,有分析师在此前就曾断言,“第一夫人”格雷丝不可能顺利登上权力宝座。“她的敌人太多了,不仅来自军方,连她领导下的执政党内部也满是敌人”。

法新社援引独立分析师Dewa Mavhinga的话说,“她一直在鲁蛮行事,为自己创造了太多敌人,即便她真能顺着总统为她铺好的路走到顶端,也会马上被拉下来,并且还会让执政党从内部瓦解”。(海外网 杨佳)


责编:杨佳、李萌

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...