这些饲料可以提高猪的抗寒能力,冬季的时候喂最合适!

中国农业信息网 2017/11/15 18:46:44

寒冷的冬季最重要的工作就是做好猪群的保暖工作了,但其实除了物理方面的保暖准备之外,给猪喂食具有抗寒作用的饲料同样是一个很好的选择。那么都有哪些饲料可以起到提高猪群抗寒能力的作用呢!请看下文的科普:

一、根类我国北方地区有一句名言叫冬天的萝卜赛人参,这其实主要说的是吃萝卜可以起到暖体的作用。而事实上并非只有萝卜可以起到提高抗寒能力的作用,许多植物的根类都有这样的效果。比如我国种植范围十分广泛的马铃薯、甘薯等。这些块根类作物淀粉含量极高,猪吃了以后可以获得大量的能量补给,并转化为机体的热量。

除了块根类作物以外,很多我们平时会丢掉的植物根系也可以起到帮助机体抗寒的作用。最常见的比如我们经常会当做垃圾切掉的白菜根、菠菜根以及芹菜根。这些根系各自含有一些可以起到御寒作用的矿物质。人类固然很难吸收,但是猪的机体却可以很好地利用。

二、粮类

我们日常所种的五谷杂粮,有很多事属于暖性的,冬季用来喂猪也可以起到帮助御寒的作用。比如以下作物:

1、黑豆

黑豆是所有常见的农作物中粗蛋白含量最高的作物之一,大约含量可以达到35%~40%。根据相关数据显示,每100克黑豆可以提供大约371大卡的热量。而且黑豆的植物蛋白非常利于动物机体的吸收,黑豆内大量的不饱和脂肪酸还可以起到促进血液循环的作用。因此,黑豆堪称是最佳的保暖抗寒饲料了,尤其是经过炒熟的黑豆效果会更好。

2、大麦

我国高原寒冷地区的人民多喜欢食用大麦,因为大麦这种农作物味甘、咸,性良,具有益气和胃、暖体醒神的作用。其碳水化合物含量较高,猪食用了以后可以起到补充机体能量的作用。蛋白质、钙、磷等营养元素含量中等,还含有少量B族维生素,冬季的时候用来喂猪还可以起到促进营养平衡,调节机体内循环的作用。

3、黄豆

黄豆与黑豆一样同样属于暖性饲料,并且同样含有充沛的植物蛋白(含量大约为37%左右),炒熟了用来喂猪也可以起到很好的抗寒作用。

当然了,这三种粮食类的抗寒饲料价格往往也比较高,肯定不能拿来大量喂猪,但适量的喂食还是可以的。如果有黄豆渣或者黑豆渣的话,也可以选择加在猪的日粮里,这样可以节约一定的成本。

三、酒糟就不能说是暖性饲料了,严格来说它属于火性饲料。因为酒糟里面含有大量的乙醇,热量极大。所以冬季的时候用酒糟来喂猪,同样是可以起到抗寒作用的。

另外酒糟里面除了含有乙醇以外,一般还含有较多的蛋白质和丰富的矿物质。在冬季饲料比较单一的情况下,适当喂食酒糟也有利于促进猪群机体的营养平衡。但固然酒糟可以起到御寒的作用,喂食的量却也一定要拿捏好,以免猪群出现酒精中毒的情况。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

黑豆的开发利用与贮藏

  • 中国农业信息网 ·  · 

红薯黑豆“豆沙“的加工

  • 中国农业信息网 ·  · 

黑豆苗生产新技术

  • 中国农业信息网 ·  · 
数据加载中... ...