冬季养猪需注意:有些东西扔了也不能给猪吃,否则后果会很严重!

中国农业信息网 2017/11/15 18:46:42

不同的季节养猪有不同的讲究,对于养猪业来说,夏季和冬季都较为不利,高温酷暑和低温寒冷都不适合猪的生长习性。现在已进入冬季,天气寒冷,养猪更要讲究方法,特别是喂食方面,该喂什么不该喂什么心里都要有数,否则喂了不该喂的损失可能会很严重。

什么东西不能给猪吃:

1、菜籽饼、棉籽饼等各类饼粕糟渣

菜籽饼等饼粕糟渣的粗蛋白含量大约为30~40%左右,这类东西都是很好的粗饲料来源,可以降低很大一部分养殖成本。但如果直接将其当做饲料来喂猪会非常危险。因为菜籽饼中有巴豆芥子油,棉籽饼中有棉籽毒,猪食用后会强烈刺激胃粘膜而中毒。所以,这些东西千万不能生喂。如果要给猪喂食的话,需要进行发酵之后再按照一定的比例配料喂食。

2、生豆制品

生大豆中富含抗胰蛋白酶、皂角素等有害物质,生喂食,会影响适口性和饲料消化率、乃至导致拉稀,影响猪增重速度。特别是冬季寒冷导致冷应激降低猪的抵抗力,食用生豆更易导致拉稀。所以一定要注意生豆制品(生黄豆、黑豆、豌豆、蚕豆及生豆饼、生豆腐渣等)不要直接饲喂。喂食时需要将其煮沸15分钟,毒素分化后再饲喂。

3、烂白菜叶子

白菜是冬季廉价且耐储存的青饲料,有的饲养户用脱落甚至已经腐烂的菜叶喂猪,殊不知白菜中含有较高的亚硝酸盐,稍有不慎便会引起猪中毒。为防止猪中毒,冬季白菜存放时应摊开,切勿堆积,以免产生大量亚硝酸盐。用白菜喂猪时最好鲜喂,若要煮熟饲喂,不要焖煮(即不加盖),同时不断搅拌,白菜煮后应立即捞出放凉,喂多少煮多少。

4、土豆(特别是发芽的土豆)

土豆中含有大量淀粉,粒径大而且含水量高,小肠很难吸收;还含有凝集素,会让猪体内血液的宫血球凝集,引起呕吐、恶心、腹泻,严重的会死亡。传统办法是用高温蒸煮后再喂猪,但这样一来维生素就会被损坏,致使养分不均衡,猪很难吸收,容易致使多种病症。特别是发芽的土豆,土豆发芽后龙葵碱(是一种毒素)的含量就会剧增,猪食用后就会中毒。

冬季喂猪注意事项

1、适时调整配方

进入冬季后,需对猪饲料配方做适当调整,一般建议提高能量水平15%,以净能计算。例如,平时配制的哺乳母猪饲料如果含净能10.04MJ/kg,那么在寒冷的冬季该饲料配方应将净能含量提高到11.55MJ/kg。其他阶段的猪料同样需要提升能量。此外,各种维生素的含量增加10%~15%,尤其注意补足生物素,防止公母猪发生蹄裂症。

2、做好原料质量控制

冬季新上市的玉米水分一般高于国标(14%)1~3个百分点,甚至有些地区的玉米基本没有晾晒,其水分可高达20%,使用这种玉米能量水平大打折扣。因此自配猪饲料要尽量选择安全水分的玉米,如果有高水分的玉米则应按一定比例掺入使用。另外,须加入1.5%~3.0%的油脂以提升饲料能值。

3、饲料粉碎要细

饲料粒度大小与饲料消化吸收率、饲料报酬有关。冬季猪的食欲好、采食吞咽快,因此,饲料加工时要将原料粉碎粒度控制得更细,公母猪、育肥猪饲料粒度控制在1000μm,生长猪饲料控制在600~800μm,仔猪饲料控制在400~600μm的粒度为好。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

玉米芯发酵后可作牛饲料

  • 中国农业信息网 ·  · 

幼鸡怎么喂蛋白质饲料

  • 中国农业信息网 ·  · 

肉猪的饲料调制方法

  • 中国农业信息网 ·  · 

青绿饲料喂鹅四注意

  • 中国农业信息网 ·  · 

霉菌毒素——饲料中的“隐形杀手”

  • 中国农业信息网 ·  · 

鸡饲料添加剂怎么用

  • 中国农业信息网 ·  · 
数据加载中... ...