母兔营养失衡具体表现在哪些方面?

中国农业信息网 2017/11/15 18:46:41

基础营养失衡母兔营养失衡表现在三个方面:营养缺乏、营养过剩、营养不平衡。

营养缺乏:饲料营养价值低或每天投给的量不足,保证不了母兔的营养需要,母兔就会出现被毛粗乱无光泽、身体瘦弱,脊背弓起等症状。母兔过瘦时内分泌系统受到影响,性腺分泌失调,不发情或发情周期延长;同时子宫黏膜很薄,即使受配,也不容易坐胎。营养水平过低,下丘脑分泌促性腺激素释放因子受到抑制,其他激素分泌也受到影响,内分泌紊乱影响胚胎成活,导致繁殖率下降。

营养过剩:饲料的营养水平过高,或投饲量经常超量,使母兔过于肥胖。过肥的母兔体内脂肪含量高,输卵管壁内沉积脂肪多,弹性变小,卵子往输卵管壶腹部移动困难,阻碍精子与卵子的结合。

营养不平衡:饲料中的蛋白质、脂肪、碳水化合物应配比合理,否则会影响饲喂效果。以獭兔为例,其饲养标准为粗蛋白质含量17%~18%,粗脂肪3%~5%,每公斤饲料的消化能为10~11兆焦,粗纤维12%~15%。如果玉米用量大(每公斤饲料的消化能达到12兆焦),蛋白质饲料用量小(粗蛋白质低于15%),种兔繁殖率就会降低。

维生素缺乏与繁殖有关的维生素有维生素A、维生素D、维生素B1、维生素E。

维生素A:维生素A对家兔的生长发育、繁殖、抗病力都起到重要作用,是维持各组织器官上皮细胞正常不可缺少的物质。缺乏维生素A则生殖器官上皮细胞角质化,使生殖系统机能减退。

维生素D:维生素D能促进家兔对钙的吸收,促进家兔生长。如果缺乏,则家兔会出现骨质松软、繁殖能力受阻现象。

维生素E:维生素E又称生育酚,在家兔体内起到抗氧化作用,能防止体内的不饱和脂肪酸氧化。当兔体内维生素E缺乏时,兔体内的不饱和脂肪酸过多地氧化,产生过多的过氧化物,能使生殖器官形态和机能发生病变,破坏生殖细胞,引起繁殖障碍。

维生素B1:维生素B1又称硫胺素,在兔体内是构成糖代谢中的酮酸氧化和脱羧反应中的辅酶部分。维生素B1缺乏时丙酮酸代谢受阻,使脑和血液中丙酮酸聚集造成中毒。由于糖代谢受阻,能量供应不足,造成神经机能障碍,母兔会出现卵巢萎缩,卵泡发育停滞,胚胎被吸收出现空怀,已妊娠的母兔出现死胎、流产,生产后子兔生命力弱、泌乳量下降等。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

用维生素C“武装”牙龈

用维生素C“武装”牙龈

  • 美食天下 ·  · 

肉鸭维生素A缺乏症防治

  • 中国农业信息网 ·  · 
夏季晒伤,维生素能治好?

夏季晒伤,维生素能治好?

  • 美食天下 ·  · 
数据加载中... ...