提高生鲜牛奶质量方法

中国农业信息网 2017/11/15 18:46:38

生鲜牛奶对乳制品的质量起到了至关重要的作用,它是乳制品企业的最初原料来源,它的品质优劣直接关系到乳制品质量的好坏,关系到消费者的身体健康,关系到养殖者的经济利益。因此,奶牛饲养者应采取以下六项措施,以生产出安全、优质的鲜牛奶。

保持场内环境清洁,营造良好的生产环境及时清理奶牛排泄的粪便,定期场内消毒,给奶牛健康生长创造清洁的生活环境,减少细菌、病毒的感染机会。

科学饲喂,保证奶牛营养均衡根据奶牛不同产奶期、不同胎次的营养生理特点及营养需要,喂给奶牛相应的全价配合饲料,严禁饮用被污染的水,保证奶牛有健壮的体质、较高的免疫力和对疾病的抵抗能力,确保奶牛生产出乳脂、蛋白均衡优质的鲜牛奶。

加强防检疫,确保牛群健康奶牛饲养者应当取得县级以上动物防疫监督机构核发的《动物防疫合格证》,严格按照国家规定的免疫程序做好奶牛的计划免疫和强制免疫,建立免疫档案,佩戴动物免疫标志,定期进行布病、结核等疾病的监测工作,对检出的阳性病牛,及时进行无害化处理;引进种奶牛必须进行隔离检疫,禁止从疫区引进奶牛,防止疫病输入。

严格投入品使用制度,防止药残超标奶牛饲养使用的饲料、兽药和添加剂等投入品必须符合国家有关规定,严禁使用国家公布的违禁药物和添加剂;对于因疾病使用抗生素(如青霉素、链霉素等)或激素(如催产素、促卵泡激素等)的奶牛,短期内所产的牛奶要全部倒掉,禁止供人饮用及出售;在奶牛饲养过程中,尽量采用无污染、无残留、无毒副作用的生物制剂及药品,严格遵守停药期规定,把药物残留量控制在最低。

规范挤奶操作规程,减少细菌污染保持牛体清洁,特别是后躯腹部、乳房、尾毛等细菌附着多的地方;每头泌乳母牛挤奶前进行隐性乳房炎检测,发现后及时进行隔离治疗;挤奶前后用消毒药液浸泡乳头,消毒药液现用现配并注意经常更换,以免菌株产生耐药性而影响消毒效果;每次挤奶时将头两把奶弃掉,可有效降低奶中细菌含量;挤奶、盛奶设备采用蒸气消毒或热水、碱水刷洗等方法及时进行清洗消毒,防止细菌滋生;挤出的鲜奶应在2小时内冷却至4℃以下保存,抑制细菌繁殖,防止牛奶酸败,并在24小时内送到乳品厂。

从业人员持证上岗,防止人畜交叉感染奶牛饲养者及挤奶操作人员必须持有卫生部门核发的健康证明,并每年进行一次健康检查。严禁患有人畜共患传染性疾病的人员从事奶牛饲养、挤奶等工作。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

对奶牛用药要慎重

  • 中国农业信息网 ·  · 

奶牛胎衣不下怎么办

  • 中国农业信息网 ·  · 

大型奶牛场繁殖管理技术

  • 中国农业信息网 ·  · 

如何给奶牛去角

  • 中国农业信息网 ·  · 

奶牛腐蹄病防治

  • 中国农业信息网 ·  · 
数据加载中... ...