“双十一”下半场:投递高峰到来快递公司忙不停

新华网 2017/11/15 15:42:00

新华社南京11月15日电(记者朱筱)“双十一”下半场,接力棒传到了快递公司和快递员手中。据国家邮政局14日数据,截至13日24时,南京日投递快件量居全国前10名之列。快递企业如何应对?记者夜访位于南京的中通快递公司分拨中心。

晚8时30分,快递公司灯火通明,货车进进出出,工人忙个不停。陆续进港的70万件货物,在经过人工卸货、扫描后,“走”上交叉带自动分拣机。

自动分拣机以每秒2米的速度传送货物……

“自动分拣机每小时吞吐量两万件,过去人工分拣每小时只能处理500件-600件。”自动分拣机组长吴辉说,“人力也从原来的150人减少到现在的40人左右。”

“11日当天,公司货物出港量比往年增加了45%左右”。中通快递南京公司总经理赖圣烽说,但由于大数据的研判,公司提前增派了车辆和临时工,上线了一条自动分拣机,增加了一个到达库。“目前我们仍有负荷能力。”

“经过8年发展,快递企业不断提高管理水平、加强技术投入,在应对‘双十一’等电商大促时更加成熟。”江苏省邮政管理局市场监管处副处长唐兵说,大数据分析、自动分拣机、智能快件箱、第三方服务等智能方式的应用,大大提高了快递的送达效率。

“但最后一公里仍面临考验。”据了解,今年“双十一”期间,江苏收发快件的总数有望超过3.5亿件。“目前从快递处理来看,爆仓压力不大,基本处于可控范围。”唐兵说,随着全国各地快递在这两天抵达南京,末端投递面临不小压力。

据南京市邮政管理局工作人员介绍,为了能让消费者及时收到快件,快递企业分拨中心实行24小时3班工作制,快递小哥每天坚持工作到晚上10时,人均每天取投快件200件。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

高温下的砖厂分拣工

高温下的砖厂分拣工

  • 铜梁网 ·  · 
数据加载中... ...