再添一张城市新名片重庆获评“中国小面之都”

重庆日报 2017/10/14 3:21:25

更多精彩内容 扫一扫 就看到

重庆日报讯 (记者 杨艺)继火锅之都、温泉之都、桥都后,重庆又多了一张新名片——小面之都。10月13日,在南坪会展中心举行的第27届中国厨师节开幕式上,中国烹饪协会授予重庆市“中国小面之都”荣誉称号。

小面是重庆的特色小吃。重庆小面在面条制作、面汤、佐料和品种上都特色鲜明,独树一帜。

据初略估算,我市目前有8.3万家小面店,以每店每天平均卖150碗面、每碗售价6元计算,一年下来,销售总额近300亿元。

重庆小面还在全国“遍地开花”,并走向世界。如“舌尖上的嘿小面”在国外已有5家连锁店,平均每个店每天接待顾客近500人次、营业额约26000元;在英国伦敦举行的中国美食节上,连续三届重庆小面都是现场销售冠军。

重庆是如何拿下“中国小面之都”这块“国字号”招牌的市商务委相关负责人介绍,“中国小面之都”是在全国范围内进行评选,需要经过审查、评定、复核等一系列环节,评审标准多达38项。

比如,其中一项评审标准为“建城史在500年以上”。重庆是中国著名历史文化名城,有文字记载的历史达3000多年,是巴渝文化的发祥地,因而满足此项要求。

还有一项评审标准为“目前至少有1项当地烹饪技艺或饮食文化资源为省级以上的非物质文化遗产”。重庆小面好吃在很大程度上与调料有关,如永川豆豉、涪陵榨菜都是常用的两种调料,而这两种调料的制作工艺都已被列为省级非物质文化遗产。

“中国小面之都”评审在文化方面也有要求,即已编辑出版2部以上集中反映该区域餐饮文化、烹饪技艺、特色肴馔的书籍。在市商务委主导下编写的《渝菜标准》已由重庆大学出版社出版;林必忠编写的《嘿!重庆小面》已由重庆出版社出版;今年3月,中国纺织出版社又出版发行了《重庆小面调味标准化》,这些书籍受到普遍欢迎。

此外,评审还要求“餐饮企业及从业者在特色烹饪技艺的创新拓展、向上下游以及区域外延伸、连锁经营壮大实力等方面勇于进取、成效显著”。近年来,重庆小面不断进行烹饪技艺创新,研发出了系列新品,有翡翠面、乌鱼面、腰花面、特色豆花面等,同时创新了“重庆老字号”天宝面、古城万州面、村碗小面等,市商务委还指导制定了《重庆小面烹饪技术指南》,小面产业不断发展壮大,逐渐从区域内向区域外拓展延伸。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

数据加载中... ...