关注|共享消费热,金融黑科技,这个国庆便利多

重庆微发布 2017/10/11 9:50:00



出门旅游住民宿

出行租辆时租车

停车用别人空闲的车位

人工智能24小时提供贷款服务 

这个国庆便利多



今年长假 “共享”消费热



出门旅游住物美价廉的民宿,出行乘坐滴滴或租一辆时租车,停车用别人空闲的家庭停车位……今年国庆中秋长假,不少市民和游客多了一种过节消费选择——“共享”消费。


随着“共享经济”的蓬勃发展,越来越多的“共享”模式正走进人们的生活,并有效助推了消费升级。



长假“共享”消费受青睐

在重庆工作的小周想用放假时间,陪伴从老家河南前来的父母在重庆好好玩玩。


“父母年纪大了,带他们坐公交车不方便。打车也不方便,特别是人流量大的地方常常打不着车。”于是,刚拿到驾照的小周想到了限时租赁,“主要带父母在商圈和周围转转,共享汽车租车还车都方便,一天下来费用也不贵,方便又实惠。”


小周用“共享”解决了出行问题,而不少市民则用“共享”解决了住宿难题。


国庆前,吕女士计划和朋友去三亚过节,然而,昂贵的酒店费用让两人犯难:一方面,国庆期间酒店费用水涨船高,平时几百元的酒店要一两千元;另一方面,出去旅游数十天,两人在江北嘴租的房间也空置了,浪费了租金。


在朋友的建议下,吕女士找到了如今流行的民宿平台。“重庆和三亚都是热门旅游地,游客很多,房间需求量大。我们的房子能看江景,对外地人来说吸引力很大,信息发布出去没多久就有人前来咨询。”吕女士说,最终他们在平台上找到物美价廉的三亚民宿,而重庆的房子也以不错的价格找到了租客,大大节省了开支。


除了省钱,“共享”还让不少人挣了钱。


韩先生家住渝中区商圈附近,国庆一家都要出游。国庆前,他在手机上下载了一款名叫“车位飞”的APP软件,将自己的私家车位在假期间出租。


“现在不少商圈车位都很紧,把车位出租,不仅缓解别人的停车难题,我还能挣点小钱。”韩先生说。



重庆“共享经济”发展迅速

共享单车、共享充电宝、共享雨伞……随着“共享经济”热度不断攀升,以“共享”之名蓬勃发展的行业不断增加,瞄准“共享”的重庆企业也越来越多。


长假期间,好几个商家都选择在洋河花园小区举办节庆促销活动,而它们都是通过一款名为“淘会场”的APP找到该小区的活动场地。


登录“淘会场”APP可以看到,平台上聚集了大量闲置场地信息,包括城市商圈、社区、商超、写字楼、高校等。同时,一些有场地需求的用户也在平台上发布了具体需求信息。


“平台通过互联网技术,将空闲场地资源和用户需求整合,并进行相关供需信息的匹配。一方面,让场地使用者更高效便捷地找到场地,降低其成本;另一方面,也让闲置的场地资源得以变现,带来更多经济效益。”重庆“淘会场”创始人李浩表示。


同样发力“共享“的,还有重庆云停智连科技有限公司。该公司开发了“车位飞”APP,以解决城市车位空置与停车难痛点。


“城市停车难,很多时候是因为信息不对称和资源整合不到位。如果能利用互联网平台,让车位拥有者把空置车位分享出来,让找车位的临停车主错时停车,既节约了社会资源,还能增加个人收益,一举多得。”“车位飞”创始人介绍。



“共享”盘活闲置资源

《2016年度中国“共享经济”发展报告》显示,2016年中国共享经济市场规模达39450亿元,增长率为76.4%,共享经济的服务提供者人数约为6000万人。


其中,2016年度中国“共享经济”图谱涉及交通共享、餐饮共享、住宿共享、物流共享、知识技能共享、金融共享、生活服务共享7大领域,相关的手机应用超过100个。


在业内人士看来,“共享经济”不仅满足了人们的个性化需求,更盘活了社会闲置资源。


“共享资源,既包括私人资源,如滴滴、限时租赁、共享单车、共享篮球、共享雨伞、共享衣橱等;同时,也包括城市公共资源以及准公共资源,如闲置场地、停车位等。如果能把这些资源有序地整合并利用起来,经济和社会效益非常可观。”重庆市互联网协会副秘书长李滨虹认为,作为一个新经济模式,共享经济的核心是盘活存量经济、对闲置资源的再利用,同时要让人们的需求更有效率地得到满足。



人工智能24小时提供贷款服务



刚刚结束的8天国庆中秋长假,广大市民在充分享受假期的同时踊跃消费,让假期消费规模上了一个新台阶,而消费金融在其中扮演了重要的角色。近些年出现的互联网消费金融,通过网络申请手续简单、全天候24小时服务、大数据风控审批快速、贷款额度灵活等区别于传统金融服务的优势,支持居民随时随地享受消费,促进消费规模增长,推动了实体经济的发展。

信用当钱花

升级假期消费品质

小王是去年毕业的大学生,计划在今年十一长假参加一个国外旅行摄影交流团,无奈刚参加工作收入有限,手头积蓄不多,这一计划一度搁浅。在朋友推荐下,他尝试从马上消费金融申请一笔培训贷款,从下载APP到收到款项,仅用了3分钟。


“马上消费金融确实解决了我的困境。用明天的钱开拓今天眼界,我认为这是对自己的一种投资,还是很值得的。”小王对马上消费金融的服务相当满意。


人工智能24小时无休服务

助力随时随地的假日消费

据马上消费金融提供的数据显示,今年“十一”长假期间约有176万人次向马上消费金融提出申请,100%完成审核,成功发放个人消费贷款约66万笔;服务时间从00:00~24:00,实现了24小时不间歇服务;平均审核放款时间为28.1秒,秒级审批让假日临时性消费不用等待。


马上消费金融的首席技术官蒋宁表示:“我们24小时都是工作时间,通过人工智能提供全天不间断的金融服务,也能保持高效的服务质量,这是前沿科技应用在新金融领域的成果。马上消费金融正在研发更多Fintech(金融科技),将为消费者提供更好的服务。”




大家都在看


提醒|重庆将狂降15℃!自媒体不得擅自发布气象灾害预警信息


8天“超级长假”大数据盘点,重庆旅游总收入破百亿


@所有人,挥手说再见吧!重庆游乐园摩天轮将“退役”,感谢26年的陪伴




来源:重庆日报 重庆晚报

记者:杨艺 万里

编辑:谭钰欣 

声明:除原创内容及特别说明之外,推送稿件文字及图片均来自网络及各大主流媒体。版权归原作者所有。如认为内容侵权,请联系我们删除。



版权所有:重庆市政府新闻办、人民网


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

数据加载中... ...