赛事|第二届全国智能制造创新创业大赛西南赛区在渝启动

重庆微发布 2017/10/11 9:49:06


提到智能制造

你会联想到灵巧的工业机器人,还是智能化的生产系统,或者各种看不懂的先进仪器?这些在智能制造创新创业大赛上都不算什么,那些 “天马行空”的项目,更加挑战人们的想象力。

   

今日下午,第二届全国智能制造(中国制造2025)创新创业大赛西南赛区新闻发布会在重庆举行。西南赛区决赛再次花落合川,将于11月12日举行。


微信图片_20171011095302.jpg


从会上获悉,西南赛区决赛之所以选择落地合川,正是看重合川是“一带一路”的重要节点城市,具有非常好的区位优势,也在创新平台、创新体系、科技服务机构、创新创业投资基金、工业体制创新等方面取得了积极的成效。


当前,合川区正在大力实施“创新驱动”战略,加速智能制造产业升级,在“双创”项目组织以及比赛路演方面也积累了丰富经验,为本次大赛西南赛区的成功举办提供了良好的保障。今后,合川区还将进一步围绕“中国制造2025”发展战略,加快推进以科技创新为核心的智能制造产业快速发展。


赛制与赛程安排

    

在赛制上,今年大赛依旧分为创新大赛组和创业大赛组,参赛者通过比赛PK决出优胜。其中创新大赛主要针对有技术研发经验的团队或个人,并且具有完整的产品规划。而创业大赛需要参赛的团队具备技术研发和产业运营经验,以及清晰的商业模式和商业计划书。

    

西南赛区和去年一样分为初赛和赛区决赛,采取与各项目提前对接、专项辅导,线上初选和线下决赛相结合的方式。初赛由秘书处根据报名情况组织全国专家评委进行线上评选,最终选出参加赛区决赛的优秀项目,赛区决赛将通过项目路演、专家提问、现场打分等形式选出优胜项目,最终西南赛区的6个优胜团队将赴北京参加全国总决赛



西南赛区呈现出三大特点

    

自从西南赛区网上报名通道9月开通以来,报名非常踊跃,目前已有上百个团队和项目提交报名资料。从目前的报名情况看,今年的参赛项目更多集中在先进制造业、机器人、生物医药以及人工智能领域,可以明显看出国家战略新兴产业引导政策对创新创业的巨大引领作用。

    

大赛组委会提供的报名系统数据显示,西南赛区参赛对象呈现出“广泛、专业、年轻”的显著特点:


1
地域广泛

参赛项目的来源地域不仅涵盖了西南地区四省一市,还吸引到了北京、上海、广州、大连等地的参赛项目


2
项目专业

项目聚焦智能制造领域,具有较高的科研开发水平和成果转化价值


3
团队年轻

绝大部分参赛项目的团队都由年轻人担纲,体现出创新“后继有人”


新增智能制造与信息安全论坛

    

在大赛的配套活动设置上,结合我国智能制造领域的新趋势和新热点,西南赛区组委会增加了“中国(重庆)智能制造与信息安全论坛”。

    

本届论坛将以“中国制造2025战略下的信息安全产业趋势”为主题,邀请智能制造与信息安领域的领导、专家,从国家战略、产业政策、前沿技术、应用实践等不同的层面,聚焦制造关键环节,探讨智能制造信息安全的发展战略和防护策略,为工业互联与智能制造的信息安全提供解决路径,从而更好地推动企业在智能制造领域的长远发展。


延伸阅读

全国智能制造创新创业大赛是啥?


全国智能制造创新创业大赛是由国家工信部软促中心、中国产业互联网发展联盟等单位在2016年联合发起的,大赛对推进中国制造2025人才建设和制造业“双创”平台培育等相关工作具有很好的宣传和示范意义。


本届大赛旨在通过创新技术产品和商业模式、人才和资本的结合,孵化有价值的项目,搭建创新创业平台。大赛分为华东赛区、华南赛区、华北赛区和西南赛区四个分赛区和北京总决赛,并增设一个海外赛区。聚焦重点领域和行业,挖掘一批有创新潜力、投资前景,可以促进传统产业转型升级的技术和应用,为推动“大众创业 万众创新”和“中国制造”转型升级作出新的贡献。


大家都在看


提醒|重庆将狂降15℃!自媒体不得擅自发布气象灾害预警信息


8天“超级长假”大数据盘点,重庆旅游总收入破百亿


@所有人,挥手说再见吧!重庆游乐园摩天轮将“退役”,感谢26年的陪伴




来源:重庆微发布

记者:屈浩然

摄影:余驰   

编辑:郑玉霞

声明:除原创内容及特别说明之外,推送稿件文字及图片均来自网络及各大主流媒体。版权归原作者所有。如认为内容侵权,请联系我们删除。




版权所有:重庆市政府新闻办、人民网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

办出高品质赛事

  • 人民日报 ·  · 
数据加载中... ...