重庆高校电工电子教师齐聚重庆大学 论剑实验基础课程创新

人民网 2016/12/23 13:45:53


展示设计思路和实施进程

   人民网重庆12月19日电 昨日,由重庆市电工学研究会、重庆大学电气工程学院联合主办,首届“重庆市电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛”,在重庆大学虎溪校区图书馆拉开帷幕,来自重庆大学、重庆邮电大学、重庆科技学院、重庆三峡学院、重庆交通职业学院等10所高校的38位教师,组成19支参赛队展开角逐。

    此次竞赛参照全国竞赛的规则、参赛方式以及评审方式,参赛案例涉及数字时钟设计、常用照明电路安装、MATLAB、全加器等众多细分领域。

 


参赛队代表进行现场展示

    比赛中,各参赛队代表对自己的设计思路、实施进程、考核方式等内容进行了现场展示,凭借丰富而精彩的PPT或视频讲解,引得现场不时传来阵阵掌声。其中,重庆大学徐奇伟、罗凌雁、赵一舟组队带来的“基于MATLAB软件代码生成功能的DS口袋实验板LED驱动实验”重点在于MATLAB,他们强调其与C语言的不同之处,带领学生初步了解MATLAB。专家一致认为,这个课题具有创新性,适应当下创新的主流思想。

    随后另外一支队伍作品“应用STM32实验箱实现简易数字示波器设计”,是一门基于前期课程讲授的基础而形成的一个综合课程案例,这需要将多知识模块合并在一起,对学生的学习能力要求很强。专家指出,若整个课程加上通讯教学的内容会更加完整流畅,对课程优化提出建设性意见。


重庆大学电气工程学院党委书记周林致词

 

    大赛中,重庆大学通信工程学院党委书记张玲、重庆大学电气工程学院教授唐治德、西南大学工程技术学院教授祝诗平、四川大学电气信息学院副院长雷勇、电子科技大学电工电子实验中心主任习友、重庆理工大学电气与电子工程学院院长李山、重庆邮电大学光电工程学院教授何丰等9位专家组成评审组,认真听取、审核了各参赛队的教学案例设计后,和观摩组成员共同评出了大赛奖项。


重庆大学电气工程学院副院长李成祥解析比赛要点

 

    其中,重庆理工大学彭小峰带来的的“红外多路遥控发射/接收系统设计”,重庆师范大学罗海军的“数控恒流电源设计实验”,重庆师范大学范嗣强的“自动计价数显电子秤”,重庆三峡学院聂文亮的“数字频率计的设计”,重庆科技学院辜小花的“模式切换器设计”以及重庆大学徐奇伟的“基于MATLAB软件代码生成功能的DS口袋实验板LED驱动实验”等,获得一等奖

 


专家评审组听取教学案例设计报告

    “众所周知,实验教学环节在全国高校本科教学中占有举足轻重的地位,但由于实验教学人员的后期培训与学习的机会要远少于理论教学人员,实验教学的发展普遍滞后于理论教学。”据重庆大学电气工程学院电工理论与新技术系教授侯世英介绍,通过“电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛”,不仅能够为广大教师提供一个良好的交流学习平台,激发起广大教师开展实验教学建设与改革的热情,还能够提高实验教学在整个教学环节的重视度,全面提升实验教学水平和教学质量,培养重庆市高校实验人员后备人才,扩充实验教学队伍,对实验教学的改革产生深远影响,为辐射西南地区电工电子实验教学的发展作出一定的贡献。


重庆大学电气工程学院电工理论与新技术系教授侯世英解读大赛的意义

 

    重庆大学参赛选手徐奇伟表示,本次比赛有着专业的专家评审团队,依托重庆市电工学研究会、国家级电工电子实验教学示范中心以及重庆大学电气学院等良好的平台,为参赛者和广大观摩者提供了不可多得的交互学习的机会,大大减少了实验人员赴外地观摩学习的精力和费用,让我们受益匪浅。(陈易 夏星 宏言 胡熙茜 图片由重庆大学电气工程院提供)


为选手颁奖


免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

数据加载中... ...