第十三届全国研究生数学建模竞赛在重庆大学闭幕

人民网 2016/12/23 13:38:29


获奖代表合影留念

    人民网12月12日电  11日,由教育部学位与研究生教育发展中心和重庆市教育委员会联合主办、重庆大学承办的,“华为杯”第十三届全国研究生数学建模竞赛颁奖大会,在重庆大学B校区科学会堂隆重召开。

    重庆大学党委书记周旬,教育部学位与研究生教育发展中心主任助理赵瑜,重庆大学副校长王时龙,东南大学副校长金保昇,西安交通大学党委副书记宫辉,重庆市市教育纪工委书记时琳琳,重庆市学位管理与研究生教育处处长、学位委员会办公室主任陈渝,华为技术有限公司代表袁学文及参赛单位代表与获奖团队500余人出席了本次颁奖大会,大会由重庆大学研究生院院长李英民主持。


重庆大学党委书记周旬为获奖学子颁奖


    大会对“华为杯”第十三届全国研究生数学建模竞赛获奖集体和个人进行了表彰,并颁发了团队一等奖、“华为专项奖”和“优秀组织奖”。

    本届竞赛,吸引了456家研究生培养单位参赛,30000多位研究生组成的10019支团队报名参赛,相较去年增长39%。 参赛团队围绕,“多无人机协同任务规划”、“军事行动避空侦察的时机和路线选择”、“基于无线通信基站的室内三维定位问题”、“具有遗传性疾病和性状的遗传位点分析”、“粮食最低收购价政策问题研究”等,比以往更富实践性、挑战性、创新性的赛题,展开角逐。经专家评审、组委会审核,评选出一等奖150支、华为专项奖10支、二等奖1582支、三等奖1898支。


获奖代表发言


    这些赛题源于学术前沿以及重大国防和经济问题,既有一定的难度和挑战,又注重提升研究生解决实际问题的能力。赛题取材广泛,不同专业背景的研究生都可参赛。

    “竞赛旨在搭建全国研究生学术交流与创新的平台”。据大赛组委会相关负责人接招,这样的大赛不仅促能进校内不同专业研究生的学术交流,也促进了校际之间研究生的学术交流与合作。与此同时,竞赛更是将科学研究的各个阶段贯其中,成为一次严格而完整的科研训练过程。


颁奖大会现场


    据介绍,“全国研究生数学建模竞赛”是教育部学位与研究生教育发展中心主办的“全国研究生创新实践系列活动”主题赛事。全国研究生数学建模竞赛自2004年开展至今,已连续成功举办十二届。10多年来,得到了全国各研究生培养单位的大力支持与广大师生的热烈响应和积极参与,该竞赛已成为我国学位与研究生教育中最具影响力的创新实践品牌学术竞赛活动之一,也成为各企业发现高水平创新人才、推广企业文化的重要平台。(陈易 夏星)


免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

数据加载中... ...